Уплата выкупа за “Petya” не возвращает данные

Компании и агентства, пострадавшие от кибератаки в Украине, России, США, а также частях Европы, Азии и Австралии, возможно, никогда не смогут восстановить свои данные. Некоторые специалисты по кибербезопасности, в том числе и «Лаборатория Касперского», считают, что вредоносное ПО, вторгшееся в эти компьютеры, было замаскировано под средство вымогательства, чтобы привлечь внимание СМИ и осветить его как продолжение инцидентов WannaCry. Хотя его разработчики старательно пытались сделать его похожим на обычное вымогание денег, исследователи утверждают, что это программа — «очиститель», поскольку даже после оплаты она полностью стирает все данные.

Кроме того, было обнаружено, что разработчики вредоносного ПО намеренно затрудняли выплату денег своим жертвам. Во-первых, они использовали для получения платежей такую единицу как один биткойн, что не очень удобно для расчета на такое количество электронных кошельков. Электронный адрес для связи с хакерами также неактивен.

Это, наверное, к лучшему, потому что, по словам специалистов по кибербезопасности, нет никакой надежды вернуть данные, даже если пострадавшие заплатят требуемый выкуп.

Известный блогер под ником “MalwareTech” не согласен с мнением, что вирус стирает все данные. По его мнению,  вирус уничтожает только первые 25 секторов жесткого диска. Эти сектора имеют важное значение, но они являются пустыми при любой стандартной установке Windows. Трудно поверить, что киберпреступники этого не знали. Исследователь безопасности, однако, соглашается с тем, что хакеры никогда не собирались зарабатывать деньги на своем детище.

Сегодня многих волнует вопрос: “Кто это сделал?” и “Зачем?». Но пока на него нет однозначного ответа. Однако  украинские исследователи кибербезопасности и специалисты правительственных учреждений считают, что кибератака спонсировалась государством, заинтересованным нанести ущерб украинским учреждениям. На прямой вопрос является ли спонсором кибератаки  Россия, — глава Центра по защите кибернетиков в Украине Роман Боярчук ответил, — “Трудно представить, что кто-то еще захочет это сделать”.