Испытание баллистических ракет Северной Кореи

Государственное телевидение Северной Кореи заявляет, что страна успешно проверила свою первую «межконтинентальную баллистическую ракету» (МБР). В заявлении говорится, что ракета, которая приземлилась в Японском море во вторник, может поразить цели в любой точке мира. Но США и Россия заявили, что ракета имеет средний радиус действия и не представляет угрозы ни для какой из мировых стран.

Северная Корея увеличила частоту своих ракетных испытаний вопреки запрету Совета Безопасности ООН.

В заявлении о государственного телевидения Северной Кореи говорится, что тест ракетны Hwasong-14 контролировался лидером Ким Чен Ыном. Он заявил, что снаряд достиг высоты 2,802 км и пролетел 933 км за 39 минут до удара цели в море.

Северная Корея стала считать себя “полноценной ядерной державой, обладающей самой мощной межконтинентальной баллистической ракетой, способной поразить любую часть мира”. Это позволило бы стране “положить конец шантажу ядерной угрозы США” и защитить Корейский полуостров.

В то время как Пхеньян считает, что добился успеха, эксперты полагают, что Северная Корея не сможет точно ударить в цель с помощью МБР. Другие ядерные державы также поставили под сомнение такую оценку Северной Кореи. Россия заявила, что ракета достигла высоты 535 км и полетела около 510 км, так минимальный диапазон ракеты дальнего действия составляет 5 тыс. 500 км, но большинство таких устройств пролетает около 10 тыс. км и более.

Ранее Пхеньян уже представлял два типа МБР: KN-08 с дальностью 11 тыс. 500 км и KN-14 с дальностью 10 тыс. км, но представители власти не утверждали, что эти ракеты прошли летную проверку. Неясно, что отличает их от Hwasong-14.

“Большой вопрос — это диапазон МБР, —  говорит Стивен Эванс, корреспондент BBC в Сеуле. —  Сможет ли она ударить по Соединенным Штатам?”

Однако, Дэвид Райт, физик Американского Союза ученых, утверждает, что, если предоставленные Сеулом отчеты верны, то ракета может “достичь максимальной дальности около 6 тыс. 700 км по стандартной траектории”. Он заявил, что этот диапазон позволит МБР добраться до Аляски, некрупных Гавайских островов или других 48 штатов США. Это не просто ракета,у нее должна быть возможность защитить боеголовку, когда она входит в атмосферу, и неясно, может ли Северная Корея это сделать.

Тем не менее, несмотря на это техническое достижение, многие жители Северной Кореи скептически к нему относятся. Также негативно отреагировали на заявление Северной Кореи и другие государства. Президент Южной Кореи Мун Джеин призвал Совет Безопасности ООН предпринять шаги против Северной Кореи.

Япония отметила, что “повторяющиеся провокации, подобные этой, абсолютно неприемлемы”, а премьер-министр страны Синдзо Абэ подчеркнул, что его страна будет «плотно объединиться» с США и Южной Кореей, чтобы оказать давление на Пхеньян.

Президент США Дональд Трамп также быстро отреагировал в своем Твиттере с очевидной ссылкой на северокорейского лидера Ким Чен Ына: “У этого парня есть что-то хорошее в его жизни? Трудно поверить, что Южная Корея и Япония будут мириться с этим и дальше”. Трамп неоднократно призывал Китай, ближайшего экономического союзника Пхеньяна, оказать давление на Северную Корею, чтобы положить конец ее ядерным и ракетным программам.

О перспективах ядерного удара Северной Кореи по США, в январе этого года Трамп написал в Твиттере: “Этого не произойдет”. Однако эксперты утверждают, что такая возможность существует в течение пяти лет или меньше.